大學/插大轉學考 準備要領

www.myuniversity.com.tw

讓名師為您解析 各科準備方向

法律系轉學考 民法準備要領

民法居所有廣義民事法律(包括商事法、勞動法等)基本法地位,
其中民總更是民法的地基,在這邊根紮得深,其餘部分會得心應手。
法律的學習除了重視邏輯更取決於價值判斷的養成,對於初學法律的同學而言,
民總或許不是太好掌握,但對於傳統重要考點~例如

  1. 限制行為能力所為法律行為效力
  2. 意思表示瑕疵
  3. 代理權欠缺之影響
等若能稍加留意,也能在考試中獲得不錯成績。

 

準備要領

  1. 民總是法律人最初期接觸到的一個十分重要的科目,建議同學準備一本民法總則教材以及民法法點,先略讀一遍教材並對應法條翻閱,對於「民法究竟在處理什麼樣的事物」有初步的認識,並對於法條的編排方式能有基本概念。
  2. 在略讀一遍後,可以準備好便利貼或筆記本,再回過頭來把若干重要觀念、體系、爭點整理在上面,以筆者個人經驗,建議作在便利貼上,對應法條在同頁貼上,方便複習,要記住,考試不是考誰讀得多,而是比誰忘得少。
  3. 蒐集目標學校的考古題,了解其出題風格,用以加強準備方向。
  4. 上場就是靠筆下功夫了,因此勤練考題寫作是必須的。筆者建議,可以準備一本適合自己的解題書,先針對每一題學習解題者的審題重點、爭點點出、解題架構等,對於不熟悉的部分再回頭查看教材並檢視筆記需否增強,最後,再挑選若干題型,在有時間限制情況下,實地演練答題效果,觀察哪些部分需要加強。

了解更多法律系轉學考

考試介紹 準備要領 歷屆試題

聯絡我們