大學/插大轉學考 準備要領

www.myuniversity.com.tw

讓名師為您解析 各科準備方向

政治系轉學考 政治學準備要領

傳統政治學的考題共可分為「申論題型」、「簡答題型」兩種類型。

其中「申論題型」為政治學學習的基礎,也是最常出現的考試類型;
「簡答題型」大多是與「申論題型」搭配出題, 因此在答題性質上與「申論題型」並不會具有過大差異。

  1. 作答結構須學會如何分配得當:
    一個好的「答題結構」,應該要包含「名詞解釋」、「觀念連結與運用」、「舉例」、「延伸論述」等四個部份。其中,「舉例」及「延伸論述」往往會被考生們所忽略;至於「名詞解釋」部分,倘若題目未特意要求,也常常會被略而不提,而這些都是同學們須特別注意的事項。在比重的分配上,以一題作答約30行為例,建議的結構為;作答的前3~5行先進行名詞解釋;5~20行進行觀念連結與運用;20~27行做為舉例之用;27行以後則以延伸論述為主。
  2. 善用「答題策略」,只記重點也可以拿到「基本分」?
    政治學相關的概念既多且廣,內容瑣碎且大多需要記憶。乍看之下要背的東西還真不少,但其實只要掌握住答題策略,我們可以輕鬆的發現,很多看似重要的資訊,在真正考試時,往往會面臨「根本考不出來」的窘境。而有些資訊,在考試的時候寫出來固然有助於加分,但礙於審考官的評分標準,在加分的幅度上仍然會產生一定的限制。因此,倘若準備時間真的不足,一些如地名、人名、國名、歷史事件、概念發展流程等較為細瑣的概念建議可以用一些「替代性」的概念取代,不用一一牢記。唯需要注意的是,這樣的做法僅可以使考生拿到「基本分」,為考前複習時間有限下的變通做法,倘若希望每一題皆拿高分,同學們仍需要求自己進行更大範圍的背誦才行。

了解更多公行科系轉學考

應考資訊 準備要領 歷屆試題

聯絡我們