大學/插大轉學考 準備要領

www.myuniversity.com.tw

讓名師為您解析 各科準備方向

公行系轉學考 行政學準備要領

行政學(公共行政學)是一門相當年輕的學問, 從1887年第一篇行政學論文〈行政的研究〉在美國問世以來, 至今不過才130年左右的光景。卻因為趕上了這個知識爆炸的時代, 與許多學科之間不斷彼此交相激盪、融合演化,致使其內容在這半個世紀裡大幅膨脹, 甚至還衍生出公共政策、公共管理、人事行政、府際關係等各種子學科。

  1. 概念釐清,分析理解:行政學為一科際整合性理論學科(包括政治學、社會學、心理學、經濟學、管理學……等內容綜合而成),內容豐富,論述多元,意涵複雜不易完整瞭解,因此概念釐清即為重要課題。
  2. 架構建立,系統思考:行政學內容龐雜,想要完全掌握與記憶,非得靠有系統之架構輔助不可,架構有如行路地圖與樹之骨幹,如欲避免瞎子摸象,掛一漏萬,平時應建立完整的學科架構體系與各章的綱要表解。
  3. 推理聯想,實務演繹:行政學為一客觀、理性與兼具實用性、邏輯性的學科,研讀時可用演繹方式逐步推論相關內容,並可將時事實務與理論主張相互印證,切勿完全死記背誦。
  4. 綜合整理,筆記製作:如能在平常研讀時逐步製作各科目重點摘要,筆記製作可節省考前複習時間,惟製作筆記較為費時費力,故宜持之以恆,方可達事半功倍之效。
    Bill Gates曾謂:「蒐集、管理和使用資訊的方式,決定了你的輸贏。」
  5. 自我檢驗,題庫演練:
    1. 自我檢驗:平時閱讀過程中養成「自言自語」的習慣,針對已讀過之某項主題或章節進行口頭陳述,並自行舉出實例印證理論內容,只有能夠以自己的話語流暢且富有條理的講述清楚,才算是真正的瞭解與記熟了。
    2. 考古題題庫演練:歷屆試題(考古題)為基本分的掌握與自我檢驗的最好來源。歷年的考古題是考試科目的命題重點、命題轉變及命題的趨勢等精華與重要方向。
    3. 運用PDCA流程技術(Plan-Do-Check-Action):
      控制時間與進度,增加複習次數,勤練考古題,熟讀教材。

了解更多公行科系轉學考

應考資訊 準備要領 歷屆試題

聯絡我們