認識 大學/插大 轉學考  

www.myuniversity.com.tw

報名轉學考 我該報考那一組?

二一、三二、休學、退學 能參加轉學考嗎…0129

轉學考應考資格 完整收錄

表格魔人完整解析寒轉、暑轉、聯招、二一、三二、休學、退學..等各身份的應考資格

報考類組 應考資格
暑轉大二 只要有大學兩學期的就讀紀錄,即符合大學轉學考資格。 每年大一升大二的暑假,即是第一次轉學的機會, 考試內容為大一的基礎課程!
暑轉大三 需要大學四學期的就讀紀錄。 且一般都有限制相關科系才能夠報考, 考試內容為大二的專業科目,考題通常較深也比較困難。
寒轉大二 需具有大學三學期的就讀紀錄,才符合報考資格。 招考學校較少,考試科目多為共同科目,如國文、英文。
寒轉大三 需具有大學五學期的就讀紀錄,才符合報考資格。 招考缺額不多,考上後只需再讀三個學期即可畢業囉!
台聯大 交通大學、清華大學、中央大學、陽明大學四所合辦的招生考試。
台綜大 成功大學、中興大學、中正大學、中山大學四所合辦的招生考試。
私醫聯招 中山醫學大學、臺北醫學大學、中國醫藥大學、高雄醫學大學、 長庚大學、慈濟大學六所合辦的招生考試。
大一新鮮人 需要達到報考最低門檻「兩個學期之就讀紀錄」,因此大一下時,即可報考第一次的轉學考。
學期二一 只要有大學兩學期的就讀紀錄,即符合大學轉學考資格,只要讀完大一第二學期,報考資格與在校成績無關,其他規則與一般寒暑轉規則相同。
學期三二 只要有大學兩學期的就讀紀錄,即符合大學轉學考資格,只要讀完大一第二學期,報考資格與在校成績無關,其他規則與一般寒暑轉規則相同。
大一退學 第一學期被退學 -> 只能重考了QQ
第二學期被退學 -> 可以報名轉學考!
大二退學 第一學期被退學 -> 可以報名大二寒轉! (因修滿三個學期)
第二學期被退學 -> 可以報名大三暑轉! (因修滿四個學期)
休學 無論休學、肄業,只要曾經有兩個學期在校就讀紀錄,就可以報考轉學考。

了解更多理工科系轉學考

考試介紹 準備要領 歷屆試題

聯絡我們