大學/插大轉學考 考取心得

www.myuniversity.com.tw

讓學長姐們 牽著你走

考取經驗談

政治大學轉學考考取心得

109年 政治大學  會計學系 林O珊

109年 政治大學 會計學系 林O珊

雙榜考取 政治大學-會計系 狀元
成功大學-會計系
考試背景

進入原大學之前,我心裡其實有著些許不甘,總覺得應屆學測結果差強人意,但我仍然一直告訴自己,要試著接受事實。然而,開學後我發現自己愈來愈不喜歡這裡,想過無數能夠離開這裡的方法,或許是因為對現況強烈的排斥,讓我鐵了心決定踏上轉考的路。我開始的時間比較晚,但由於想轉的科系跟原本的科系一樣,因此在準備上,我的心態一直都是保持自我精進的正向思維,盡量讓得失心不要太重,告訴自己不要太在意結果,將準備專業科目的過程視為在幫自己奠定好基礎。

自身讀書計劃及準備方式

由於我到了12月底才開始整理轉考的資訊及需要的參考書資源,在加上我其實都是一個人備考,沒有所謂的戰友,因此我除了向曾經轉學成功的學長姐借去年的補習班講義來看之外,也透過函授課程的方式幫助我更快掌握考試的方向。下定決心考轉考前,我也上網看過無數的經驗分享,許多人都選擇放掉學校課業,但我個人是選擇兩邊都盡力準備,雖然會格外辛苦,結果也可能是兩頭空,但我還是選擇相信努力一搏終會有回報。而針對讀書計畫,我的時程大致可以分為三個階段:

(一)12月底到寒假結束: 基本上一整個寒假我每天都從早上圖書館開到晚餐時間都一直補我落後的專業科目進度,主要以經濟及會計為主。因為我本身就是會計系的學生,一開始我是將心力主要放在經濟學上,個經及總經的內容加起來十分繁多,剛開始我覺得自己讀的東西十分沒有系統,因此讀完第一輪之後,我又再全部細讀了一次,而這第二次的細讀讓我了解自己的盲點章節,再針對這些章節去翻中文的大學課堂用書,並把覺得會弄混的地方挑重點用自己的思維做筆記整理。而會計學方面,寒假時我將上學期學校教的地方全部複習一次,並到圖書館借了鄭丁旺教授的《會計學原理與應用》先將學校還沒教的部分自學一遍。面對會計學這科,我個人是覺得一定要先理解每個重點背後的設計用意,比較能協助我長期記憶,待真正理解後再開始做大量題目。

(二)寒假結束到4月底: 由於疫情的關係開學較晚,因此我要求自己最晚在開學前至少要將全部的考試範圍都讀過一輪,因為開學後又有學校課程的壓力,像是我不考微積分,但它卻是學校必修,讀書時間必將大幅減少。 在4月底前,我將全部經濟學的內容讀過三遍,每一次都會搭配單元做題目;而3月底我參加北大轉學考說明會後參加了志光的會計學課程,20堂的正規課程及4堂題庫班主要協助我加深了初會範圍的印象以及中會的一些重點,老師除了將我之前自學時不太理解的地方以淺顯易懂的方式講解,詳讀老師的筆記也讓我面對會計學時能更有系統地解題。

(三)四月底到考前: 四月底我將志光的正課趕完後便開始著手考古題的練習,尤其是會計學這科,我幾乎做了各校的會計系轉考題,剛開始不會計時,但一定要弄懂每一題的解法,持續一段時間後便能抓到各考點的出題方式,堅持每天寫至少一份題目維持手感。而經濟學,我除了做完政大的考古題外,也會到台大經濟資料庫找一些題目練習手寫題。

國英方面,英文我針對政大有特別練習英文作文保持語感,平時每天讀一至兩篇CNN新聞訓練閱讀,考前注意時事;國文則是只有在考前一星期讀國學常識,喚醒高中國文累積的記憶。

使用課程的優勢

函授課程讓我能夠自由運用時間,很慶幸自己當時有幸能夠參加志光的會計課程,大大減少我讀中會範圍的時間成本,老師會在課堂上將所有考點詳細講解,題庫班時也會針對每個學校做分類,基本上除了需要自己加強原文題的理解外,會計學的準備我到了後期都以老師正規班的筆記做複習。

感想及建議

轉學考的過程是一場賭注,更是一場與自己拉鋸戰,因為無人能保證無數個孤獨的苦讀日子一定能夠換來一個好的結果。這將近半年的時間說長不長,或許會犧牲許多大學生活該有的色彩,但只要意志夠堅定,當你想達成一件事時,全世界都會來幫你的!每當我忐忑不安時,我總想著,我會害怕,其他人也會的,只要這一秒我堅持下去,我就能贏。曾經的我埋怨自己不夠優秀、命運多舛,但不管上天給我多大考驗,只要我有機會,我就會繼續掙扎,突破所有不滿意的現況,給所有積極為自己奮鬥的夥伴們,相信自己,勇敢嘗試,一定會有所成果~

考取心得首頁

了解更多商管科系轉學考

應考資訊 準備要領 歷屆試題

聯絡我們