大學/插大轉學考 考取心得

www.myuniversity.com.tw

讓學長姐們 牽著你走

考取經驗談

暨南大學轉學考考取心得

109年 暨南大學 財務金融學系 謝O蓁

109年 暨南大學 財務金融學系 謝O蓁

2020.09.01  #財金系

連過四榜
暨南大學-財金系
銘傳大學-會計系
嘉義大學-企管系
義守大學-企管系


因在原本的學校被雙二一退學後,開始了構思我未來的道路。

起初,在是否考公職或繼續念書的兩條路上猶豫不決,因為在大學就讀經濟系期間,也許是因為自己對經濟不感興趣,念得非常挫折,所以在剛被退學時,很排斥再次進到校園唸書,想要直接就業,但是對於自己也沒什麼一技之長,於是萌生了考公職的念頭。

因此,想要考公職的我,來到了在公職補教界中口碑很好的「志光數位學院」做諮詢。把自己的想法告訴志光的櫃台人員後,櫃台人員很熱心地和我介紹公職的種類,帶我更深入了解公職,同時也推薦了幾門轉學考需要考的科目課程做參考。而後,經過櫃檯人員的評估以及重新審視自己的興趣及未來的就業方向後,決定購入經濟學和管理學這兩門的函授課程(選擇函授課程,是為了可以更彈性安排自己的時間,當有聽不懂或想多複習幾次的時候,還可以倒帶重新聽次。),除了準備暑假企管系的轉學考,未來若要考公職也能提早準備。

每天會安排 7-8小時讀書,早晚各 3-4小時,一天唸兩個科目,經濟學加英文或管理學加英文。由於商學院的轉學考非常重視英文,但由於沒有購買英文的課程,因此每天會強迫自己背單字、上網閱讀英文文章、買多益用參考書做練習,保持對英文的熟悉度。

而管理學與經濟學的部分,第一階段的讀書計畫,會每天選一科看一堂課(約三小時),看完以後讀一遍今天看的章節,再去做練習題。做完練習題後,若有錯誤或觀念還不清楚的地方,會再翻回到課本複習一遍或是打開函授課程聽一次不懂的地方。這樣的讀書方式,大概到4月初就會把所有經濟學、管理學的課程聽過一遍,接下來會利用4-5天快速瀏覽各校考古題,分析哪幾個章節是比較常考的,需要讀的比較仔細。志光的函授講義中,也很貼心的附贈考點分析,非常方便。

第二階段,將課本從頭到尾複習一次,由於本科是經濟,經濟對自己來說比較好上手,所以這一階段會比較著重在較不熟悉且幾乎都考申論題的管理學上。志光的課本每個章節後面都會協助整理這個章節的歷屆考題,每當念完一個章節,便會蓋上課本,練習申論題的題目,且要試著用自己理解的脈絡寫出來,順便整理成自己的筆記,能用自己的話寫出來才會是自己的東西,也能記比較久。

一開始做題目,當遇到不會的題目時,也會偷偷翻閱前面的內容或看解答,隨著題目的練習越來越多,看的次數也逐漸減少,做題目不在多而在精,每次練習完題目後都要思考這個題目背後的概念,不能只是死背題目,否則換個問法就不會了。

第三階段就是狂做考古題,練習手感。由於之前是讀一個章節、做一遍當個章節的題目,但當全部的章節混在一起考的時候,我們的思緒就沒辦法這麼清晰,所以看到題目馬上判斷題目小考的東西很重要,並找各校的考試時間計時作答,尤其是申論題,要學會在每一道題上,需要分配多少時間?需要寫多少內容?

我認為轉學考是一條非常孤單的道路,因為身邊的朋友都還在校園中,而自己一個人只能關在家裡自己念書,所以常常會有讀到很煩躁的時候,這時候調節自己的身心非常重要,不要讓自己的心態崩掉。雖然每天花 7-8小時念書,但也會堅持每天安排做半小時到一小時的運動,放空自己也鍛鍊自己的體力。其實偶爾滑滑手機或利用吃飯時間追個劇,覺得也無傷大雅,只要不要過度沉迷就好。希望大家都可以好好堅持上自己理想的學校!

考取心得首頁

了解更多商管科系轉學考

應考資訊 準備要領 歷屆試題

聯絡我們