大學/插大轉學考 考取心得

www.myuniversity.com.tw

讓學長姐們 牽著你走

考取經驗談

逢甲大學轉學考考取心得

109年 逢甲大學 會計系 張○萱

109年 逢甲大學 會計系 張○萱

為何想參加轉學考

當初想參加轉學考是因為那時統測時沒有錄取我的第一志願-逢甲,而且在原本的學校讀了一個學期後發現資源相對來說較少,且離家遠,花費也相對高,所以才會想要參加轉學考。

各科科目如何準備

我轉學考報名的科系是逢甲會計系,所以我在簡章一出來的時候就馬上去看了考科有哪些,然後就開始著手準備,會計系的考科是會計與英文。我英文的準備方式是參考之前學長姐的建議買多益的參考用書回來讀,因為他們說出題類型跟多益的出題方式差不多。而會計的準備方是就比較輕鬆,因為我之前是讀高職的商業經營科,所以大一初會的範圍基本上我都已經在高中學過了,因此我才會想要報名題庫班來幫我做一個總範圍的複習,讓我對於觀念以及題型更加清楚,最後幾個禮拜就是把往年的考古題全部印下來,之後就開始狂做題目,這樣等到考試那天,你看看到題目就會下意識地知道他在考你什麼。

轉學考題庫班課程對你的幫助

轉學考題庫班對我最大的幫助就是那本會計的題庫,裡面不僅有題目,還有觀念架構,以及中英對照表,當我在做題目時,有哪個觀念不懂,或是哪個英文專有名詞看不懂,就可以馬上翻會去前面看看觀念,就不用一直去翻很多書或是上網查資料。而且用電腦上課的方式也相當的好,可以自己決定上課速度的快慢,如果你對於這題已經自己了解了,就可以不用浪費時間聽講解,那如果這題不那麼了解的話就可以放慢老師講解的速度或是再聽一次。

在校期間課業跟考試科目如何兼顧

其實學校的課業在會計方面的話因為範圍一樣就很好一同準備,也因為大一所以學校的課業沒那麼重,趁這個時間是可以好好準備的,而其它除了會計以外的科目的話我就會利用學校的空堂時間到圖書館念書,有報告的話也盡量趕快完成,才不會拖到轉學考的準備進度。

準備中有遇到挫折或問題嗎? 如何解決?

準備中遇到最大的挫折應該就是我無法在看到原文題時就馬上反應出他的中文,這就會嚴重的影響我作答的快慢,而且題庫班的老師雖然題目都會給中文以及原文,但因為他要加快講解速度,就會直接看中文,所以我就沒辦法很快的反應過來。在我發現到我有這個問題時,我在上題庫班之前,我就會把老師今天要講解題目自己先做過一次,把中文的部分遮起來,先用原文來解題,多看後就會慢慢地抓到重點以及考試題型。

最後給之後要參加轉學考的學弟妹建議

我覺得還是要及早的確定自己的志向,如果發現這間學校沒有那麼適合你的話就可以考慮是否要考取別間學校,當你確定志向後,就要全力地往前邁進,但千萬不能因為轉學考,而荒廢自己在學校的課業,因為說不定你幸運一點轉學考成功了轉過去這個學分剛好可以抵免,你就不用再補學分,而如果不幸的沒轉學成功那也沒有損失,不會被當就不用重修了,所以學校課業以及轉學考試要併重的。

-張o萱 逢甲大學會計系 (備)

考取心得首頁

了解更多商管科系轉學考

應考資訊 準備要領 歷屆試題

聯絡我們