大學/插大轉學考 考取心得

www.myuniversity.com.tw

讓學長姐們 牽著你走

考取經驗談

臺北大學轉學考考取心得

110年 法律學系 臺北大學 司法組 廖○瑩

110年 法律學系 臺北大學 司法組 廖○瑩

2022.03.16  #法律系
為什麼想參加轉學考

我是台中女中畢業,因為學測成績不理想所以畢業後就讀靜宜大學法律系,會報考轉學考主要有兩個原因,第一是希望自己能到北部國立大學接受更多的教育資源,第二是希望自己大學畢業後有更好的出路。

準備技巧

我準備了一年,除了在大學上課時間我都在圖書館、咖啡廳和家裡讀書,關於法律科目的準備,前期讀書主要是讀教科書和參考書,後期是用解題書和考古題練習,國文就是上田丹老師的課程。筆記就是依照國文上課的課程作筆記,而國文函授課程我都是在一天的法律相關科目讀完之後上課。因為疫情今年轉學考全數改成書審,而北大需要的審查內容是成績單、自傳和一個題目。雖然我在校的一年都在準備轉學考,但我對學校的課業並沒有鬆懈,所以我在大一上拿到了系排一,我認為這對我的書審加了不少的分數;自傳的部分就是自己寫完了之後,再經由一對一老師的指教去修改;關於題目的書寫方式,我是利用月旦網站上的多個期刊去參考比較,並加入我自己的看法去加強論點。

轉學考題庫班課程對你的幫助

我上的課是田丹老師的國文,每一堂課都有主題,主要分成作文和國學常識。作文課主要會先介紹不同類型的作文如何書寫和寫作要點,老師會先帶例題,還會有練習的題目可以練寫作技巧;國學常識的部分老師會針對考古中重要的地方幫學生找重點,也會帶學生練習題目和檢討。我覺得這些考試重點和其他考試相對來說比較細,如果沒有老師幫忙抓題和找重點可能要花更多時間準備。作文課老師也會教學生應該要怎麼寫才會出彩,讓學生的作文變的不死板,我認為這些對我的國文有很大幫助。

書審技巧影片對你的幫助

我認為影片中最重要的就是教我們寫自傳時,要把書寫重點放在為什麼要報考某間大學的某系,而不是為什麼要讀某系。如果過於把重點放在為什麼要讀某系,就會變得很像高中上大學的自傳,剛開始我的自傳就有點將重點放錯,而導致整篇文章內容有點狹隘,但在看過影片之後自己修改才有今天的好成績。書審技巧的影片內容教導我們要怎麼把自己的優點在文章中表現出來,並且利用具體舉例哪一堂課非常吸引我加深文章深度,這是我在寫自傳時常會忽略的部分,有了影片的輔助,我才能順利的找到自己的疏漏並完善我的自傳,很感謝影片的幫助。

書審指導課程對你的幫助

我只有針對自傳的部分作輔導,題目的部分全數都是我自己完成的。由於在輔導的時候,指導老師明確指出我的自傳還有內容不夠有深度、重點描述太少等問題,於是老師就請我再去看一次影片,讓我找到自己寫自傳不夠完整的地方,我覺得這是一對一書審指導對我來說最有幫助的。

給學弟妹的建議

我最想感謝的還是自己,我沒有座右銘,我認為既然是自己要選擇轉學考就要有心理準備,如果沒有壓力反而會讓自己鬆懈,適當的壓力我認為是有幫助的,但不要出現有非某間頂大就不讀的心態。

-廖○瑩 臺北大學法律系 (正取第5)

考取心得首頁

聯絡我們