轉學考 升學趨勢

Institute of Technology

大學時事 . 校園新聞最新轉學考動向

HOT NEWS 升學最新趨勢

今年非應屆考生近27%創新高 自然組比率高

新聞來源:聯合報

今年非應屆考生近27%創新高 自然組比率高

2020/7/18 上午 11:28:00

大學指考今開放查詢成績,大考中心舉行成績統計資料說明會表示,今年非應屆考生比去年多,占比從去年的21.97%提升到26.87%創統計以來新高,從人數來看,今年整體報考人數4.3萬,比去年減少5363人,其中應屆人數減少6550人,非應屆反而增加967人。

 

指考人數逐年減,不過大考中心主任周兆民說,從指考10科報名人數的減幅來看,指考10科中,僅數甲、物理、化學、生物四個自然組科目減幅低於10%,顯示指考的部分是第二、第三類組考生比較多。

 

至於為何非應屆報名人數提升,周兆民說,坊間曾做過調查,發現大學生後悔就讀原來科系的比率滿高。也有學生進到學校念了一段時間,發覺不是自己興趣所在。再加上個人申請改採五科選四科,考生不用每科都努力,準備時可針對拿手考科花更多時間,增加誘因。

 

升學輔導專家劉駿豪說,升大學是最易轉換生涯選擇的關卡,指考個別報名人數增加,應與愈多大學生不滿意所讀科系,因此重考大學。愈來愈多大學生看重科系和往後工作的關聯,如評估所讀科系前景差,便直接重考,不願一路忍四年。這也反映當前學生更了解各行業概況,選擇科系也更務實。

 

劉駿豪說,在就業考量下,大轉領域的考生也不少。例如一類組學生改考自然組科系;還有學生大學畢業、出社會後,發現工作條件不如預期,也會直接報名重考班。

 

文城教育機構營運長董昭華說,這兩、三年重考生確實增加,且不侷限於非醫科不讀的學生,也有學生重考是為進入理工科系。學生重考的主因是不滿意自己所讀科系,可能是高中時對目標科系有過多想像,或是學測考完就想上大學,直接從錄取科系中擇一報到,卻在上大學後覺得後悔。

原文 升學情報誌首頁

了解更多商管科系轉學考

應考資訊 準備要領 歷屆試題

聯絡我們