轉學考 升學趨勢

Institute of Technology

大學時事 . 校園新聞最新轉學考動向

HOT NEWS 升學最新趨勢

明年拚「鄉鄉有台大人」 台大擴大希望入學申請資格

新聞來源:聯合報

明年拚「鄉鄉有台大人」 台大擴大希望入學申請資格

2020/9/24 下午 04:07:00

台灣大學今年大學指考錄取1508個新生,來自六都的考生占85%。台大校長管中閔今天首度表示,台大除成立傅鐘獎學金拔尖,也為縮小教育資源差異,將發起國內各行政區「鄉鄉有台大人」計畫。

 

台大教務長丁詩同表示,目前約10個非山非市鄉鎮還沒有台大生,明年起,台大扶助弱勢的個人申請「希望組」納入非山非市學生和新移民二代,預計明年就能達到「鄉鄉有台大人」。

 

為增加弱勢生入台大機會,管中閔以「擴大希望」為目標,今年起在大學個人申請入學增設「希望組」釋出34個名額,招收弱勢或特殊境遇學生。丁詩同是雲林台西人,他有感城、鄉生能取得的教育機會不均,推動修改希望入學申請資格,納入國教署定義的非山非市學生和新移民二代,盼補齊台灣地圖上尚缺台大生的拼圖。

 

丁詩同也說,比招生更具挑戰的是弱勢生入學後的輔導,台大規畫弱勢生全照顧計畫,安排各系導師和學長姊作為支持系統成員,提供弱勢生在課業和生活兩方面的輔導,幫助他們適應台大生活。管中閔強調,此計畫不會公開標記弱勢生身分,「讓他們方方面面都像個正常人」。

 

丁詩同感嘆,他任教的台大動物科學技術系曾收兩名技藝表現佳的好手,但這兩個高中生擔憂台大競爭激烈,明明符合錄取資格,卻選擇到國內其他學校報到,希望弱勢生全照顧計畫能改善此現象。

原文 升學情報誌首頁

了解更多商管科系轉學考

應考資訊 準備要領 歷屆試題

聯絡我們