轉學考 升學趨勢

Institute of Technology

大學時事 . 校園新聞最新轉學考動向

HOT NEWS 升學最新趨勢

台大畢業待遇有比較優渥嗎?他列18位台大校友年薪大PK

新聞來源:聯合新聞網

台大畢業待遇有比較優渥嗎?他列18位台大校友年薪大PK

2020/10/9 下午 03:58:00

台灣普遍存在「文憑主義」,認為進入名校是就業的保障,但近年這種鍍金逐漸失效,即使是第一志願台大畢業都未必能保障有工作甚至高薪。一名網友統計身邊台大畢業一兩年的朋友,羅列他們的科系和年薪,並問「不知道台大畢業的薪水是否有比一般學校高?」。

一名網友在Dcard發文表示自己畢業兩年、工作滿一年,統計了身邊台大畢業的朋友,列出他們的出身科系、工作類型和年薪,發現同樣是年資一兩年的人,根據科系的不同,最高和最低年薪可以落差近4倍,二三類組薪資普遍高於一類組。
 

他指出年薪百萬以上的有四種,醫師年薪高達150萬,擔任工程師的電機碩士和資工碩士以及牙醫也有破百萬;再來是機械系碩畢工程師90萬、藥師80萬、臨床獸醫70萬等等。文組最高的是經濟系畢的儲備幹部70萬,最低的是中文系畢的編輯,年薪僅40萬。

網友表示:「護理師操成這樣才55萬?」、「難怪一堆人考國考」、「台大電機碩120萬算少了」、「醫生很累阿,選牙醫才是正解」、「出社會即使台大畢也只有一般般的薪水,除非找到能發揮能力換錢的才有機會高薪」,有人訝異獸醫怎麼薪水這麼低,有人解釋獸醫需要做出名聲,出來自己開業才會賺。

原文 升學情報誌首頁

了解更多商管科系轉學考

應考資訊 準備要領 歷屆試題

聯絡我們