轉學考 升學趨勢

Institute of Technology

大學時事 . 校園新聞最新轉學考動向

HOT NEWS 升學最新趨勢

因應疫情 大學轉學考改採書審

新聞來源:聯合報

因應疫情 大學轉學考改採書審

2021/6/4 上午 10:53:00 大學轉學考,插大,轉學考

現行大學轉學考以筆試為主,每年7月上旬辦理考試,主要考生是大一升大二生。今年受新冠肺炎疫情影響,近日台灣聯合大學系統、彰化師範大學、台北市立大學、銘傳大學等校陸續宣布取消轉學考筆試,改為書面審查。考生認為書面審查不公平,且改得太臨時,等於逼他們交白卷。

 

疫情第三級警戒持續,下月初的大學指考暫未調整期程,多校大學轉學考已調整考試方式,例如由清華大學、陽明交通大學、中央大學、政治大學組成的台灣聯合大學系統舉辦聯合轉學考,上周宣布全面取消筆試,將於六月底重新公告簡章。

 

由成功大學、中山大學、中正大學、中興大學組成的台灣綜合大學系統則研議延後筆試日期,尚未定案。

 

筆試取消的消息一出,有學生在網路匿名論壇抱怨自己苦讀一年的心血化為烏有,還得趕著準備書審,也擔憂書審重視大一班排名,導致排名不佳的考生很弱勢。還有人直言「既然轉學考只看書審資料,指考要不要比照辦理?」

 

還有大學教務處接獲考生陳情,盼各大學「不要只看書審資料」。一名大學主管轉述,不少力拚轉學者大一都在補習,鮮少參與大學課業和生活,如今臨時改為書審資料,且占錄取成績的百分百,等於逼他們交白卷。

 

另一名考生說,他已讀書準備轉學考兩年,今年是最後的轉學機會,否則就要畢業,結果考前一個月臨時被招生學校擺一道。他對原本就讀科系沒興趣才想轉學,在校成績當然不好,如今沒時間準備,也交不出好的書審資料。他建議延後筆試,即使明年寒假再辦,都比修改招生方式還公平。

 

銘傳大學教務長遲文麗則說,校內許多科系早已不辦筆試,但有辦口試,如今受限於疫情,只能把口試項目改為書審。語文相關科系為此調整最多,比如日語系要求考生自錄五分鐘影音,呈現自己的外語口說能力。

原文 升學情報誌首頁

聯絡我們