轉學考 升學趨勢

Institute of Technology

大學時事 . 校園新聞最新轉學考動向

HOT NEWS 升學最新趨勢

大書審時代!台大電子所取消筆試

新聞來源:聯合新聞網

大書審時代!台大電子所取消筆試

2021/10/7 上午 02:30:00

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建築等系一一一學年研究所甄試首度取消口試,只採計書面審查;培育「護國神山」人才的龍頭科系台灣大學電子所,直接比照歐美做法,宣布取消筆試改採書審,但有學生憂公平性降低。

 

台大電子所所長林宗賢指出,今年暑假不少學校發生轉學考強碰疫情第二級警戒,臨時修改簡章取消筆試,全憑書面審查資料選才。考量變種病毒疫情不穩定,教務處提醒各系要準備無法舉辦筆試的備案。所內各組經過討論,認為與其等到明年初考試前臨時取消,不如提早宣布。

 

有學生認為,後疫情時代也是「大書審時代」,諸多校系只看書審資料,可能導致台大生「世襲」,主因是審查老師認識校內生,比較容易勝出;其他學校學生則失去翻身機會。已畢業台大電子所校友說,面試很重視教授的主觀判斷,按他觀察,對在校排名較前面的學生有利。

 

但也有校友認為,取消筆試沒什麼不好,否則招來會考試的人到研究所後,卻發現沒有思考研究能力,做事能力也糟糕,讓人不知道如何處置。

 

台科大教務長阮聖彰指出,各招生管道都有優劣,考試不一定最適合選才;在校認真念書是好事,若有學生憑在校成績勝出,並不代表不公平。大學教授選才不會只看在校成績,而是綜合考量考生檢附的專題成果、作品及就學動機。

 

林宗賢也強調,書面審查仍具公平性,鼓勵學生說明就讀動機,提供有利佐證資料。

 

部分學校仍觀望是否改變招生方式。清華大學副校長戴念華說,清大與同屬台灣聯合大學系統的中央大學、政治大學、陽明交通大學,並沒有統一取消筆試和口試的共識。除非疫情嚴峻到不能辦考試,才會一律取消。

 

成功大學教務長王育民表示,目前正在調查各系所意願,校方會以維持書面審查、口試、面試等多元審查管道為優先原則。

原文 升學情報誌首頁

聯絡我們