轉學考 升學趨勢

Institute of Technology

大學時事 . 校園新聞最新轉學考動向

HOT NEWS 升學最新趨勢

金控搶人才 年薪百萬VS兩百萬轉職潮 聯發科開第一槍、金融界搶進

新聞來源:周刊王CTWANT

金控搶人才  年薪百萬VS兩百萬轉職潮  聯發科開第一槍、金融界搶進

2021/11/18 上午 06:00:00

年末轉職潮大戰,金融界與科技業正如火如荼廝殺中!104人力銀行官網首頁上熱鬧不已,國泰世華銀行「年後轉職首選」,招募「通路業務、資訊、數位人才」,零售通路龍頭全聯搶拉「電商數位人才」,美光打出「年薪破百、參與世界領先DRAM技術」職缺,另有半導體特輯專區並列搶才。

點開國泰世華銀的招募網頁,包括數位數據暨科技發展中心(數數發)提供的職缺,羅列的科系從「資訊、數學、電機電子、數理統計科系」到「理、工、商、管理、藝術商業設計」,和美光等半導體業鎖定的「電機電子、資訊」等科系人才,有所重疊。

不僅104人力銀行可見金融與科技界的拔河賽,1111人才銀行所推的「1111幸福企業」專區,入榜的24家科技研發業者,像是台積電、台達電、日月光、力積電開出模組、韌體設計、網頁設計等工程師等數百個職缺招手;中信金、台新金、富邦金、永豐金等20家金控業者也提供近千個職缺,不讓科技半導體業獨領風騷。

其實,金融金控業招募理工科等相關數位人才,早在七年多前就開始,為迎接FinTech浪潮數位轉型,台新、富邦、中信、永豐金等都鎖定理工、數學統計、AI、大數據分析等碩學士畢業生。

尤其這二年疫情爆發,加速傳產、服務業的數位轉型,理工科人才更是金控業眼中的寶,不斷使出招術跟科技業搶人才,就連相當重視教育培植人才的聯發科董事長蔡明介,今年也公開呼籲政府重視理工人才。

聯發科為要補足5G、AI等相關開發能量,今年釋出逾兩千個職缺,還提前於今年中招才,甚至祭出10~12月轉職到聯發科者,將加發限時報到最高25萬元獎金,相當誘人,也給足金融界搶才的壓力。

永豐金日前就喊出「年薪百萬-儲備AI科學家」計畫,大舉招募AI技術研發、AI應用開發為兩大工作主軸的工作機會,根本就是跟話聲「年薪破200萬」的半導體、電子產業互尬搶理工科人才。

「年薪百萬VS兩百萬」的硬戰要如何打?永豐金控人資長廖家宏就很有信心地說,「我們很早就開出船去布餌!透過捐贈產學合作機會深耕校園」,元大金控人資長張曉耕則提到,元大文教基金會每年比照總統教育獎,頒發20萬元獎助學金給具有潛力的高中生、大學生及研究生,「傳出溫暖與關懷」定錨元大品牌印象度,各金控早就撒出天羅地網,綿密地接觸理工科學生搏感情。

原文 升學情報誌首頁

聯絡我們