轉學考 升學趨勢

Institute of Technology

大學時事 . 校園新聞最新轉學考動向

HOT NEWS 升學最新趨勢

大學招考新制上路 公立大學錄取率破44%

新聞來源:中時新聞網

大學招考新制上路 公立大學錄取率破44%

2022/4/5 上午 04:00:00

111學年度考招新制上路,大學申請入學一階篩選結果日前公告,台大有學系只要38級分就能過關,跌破眾人眼鏡。根據統計,公立大學錄取率自107學年度起已連續5年增長,今年更將首度達44.26%,刷新歷史新高,專家分析,與教育部擴大招收資通訊科系學生有關。

大學個人申請第一階段結果出爐,受學測報名人數減少、考試難度增加等影響,今年錄取級分下降。當中最具代表性的科系,包括台大醫學系4科58級分就通過,還有陽明交大工業工程系、台大園藝系,分數各達43級分與38級分,就可進入第二階段,均比去年下降超過10級分。

升學資訊平台「大學問」統計分析今年度大學錄取率,發現111學年度,包含台大、清大、陽明交大與成大等公立頂大,皆呈增加態勢。其中以台大增加人數最多,招生人數從110學年度的3459人,增加到111學年度的3546人,共增87人;成大次之,年增86人;中央大學也增加68人。換算下來,所有公立大學年度招生人數,從2萬1111名增加到2萬1655名,總計增加544人。

「大學問」指出,這些公立大學新增的招生名額,多半落於資通訊相關科系,主要是為了配合國家資通訊產業發展的人才需求而擴招,因此資訊學群、工程學群考生錄取公立頂大的機會,比去年還多。

「大學問」認為,配合公立大學資通訊科系增額招生政策,111年度學測考生錄取率公立大學的機率,將首度超過4成,來到44.26%,比去年多了5.23%。雖然私立大學招生名額多,但是今年招生人數比去年少了400多人,反而公立大學增額招生,因此考生進入公立大學的機會更大。

教育部表示,配合2030雙語國家政策及資安等人才培育需求,開放大專校院採專案擴充名額或外加名額,不列入招生名額總量計算,以鼓勵大學配合政策及人才需求,主動擴充招生名額。

教育部強調,透過政策引導,鼓勵有意招生的大學校系,申請擴充名額或外加名額,並未強制。

原文 升學情報誌首頁

聯絡我們